СРОО Свежий Ветер

Пишите нам по адресу info@blago-samara.ru
ПОЗВОНИТЕ НАМ 8 800 700 54 63
помочь сейчас
MENU

Нас благодарят за содействие в подготовке экспозиции национального Еврейского дома

В Самаре открыли Парк дружбы народов

Уникальный этнокультурный комплекс состоит из 20 подворий, одно из которых принадлежит еврейской национально-культурной автономии.

Открылся Парк дружбы народов в День города, 12 сентября, сообщает «Сова».

Парк занимает огромную территорию в 12 гектаров, уточняет издание. На ней разместились национальные дома с подворьями и зона для семейного отдыха. На главной парковой улице Мира каждому национальному комплексу отвели 500 кв. м. В разработке проектов домов участвовали сами народы –  представители диаспор и национальных общественных организаций. Люди разных профессий и вероисповедания объединились, чтобы увековечить свои традиции.

Каждый дом в Парке дружбы народов –  уникальное творение. Подворья возводили по индивидуальным проектам, которые архитекторы разрабатывали совместно с этнографами, историками и представителями общественных организаций. Строили с учетом национальных особенностей и традиций, с использованием старинных технологий и природных материалов, привезенных из родных для народов мест.

Еврейский дом построили по образцу здания XIX века, которое сегодня можно найти в Энгельсе Саратовской области. В этом городке до революции жило много еврейских семей. Некоторые их дома стоят до сих пор.

Один из них и воссоздали в самарском парке в точности до деталей, поэтому кажется, что сюда его перенесли из позапрошлого столетия. Внутри дома тоже все по-старинному. Наполняют его подлинные вещи самарского часовщика Огуса и его семьи. Еврейский мастер был известным в городе умельцем, создавал уникальные часы. На столе – его рабочие инструменты, крохотные запчасти от часовых механизмов, семейные фотографии. Рядом – саквояж. В комнате еще швейная машинка «Зингер» и ножницы, которым сто лет. 

Представители еврейской национально-культурной автономии «Тарбут лаам» («Культура народу») в течение двух лет собирали для этого дома мебель XIX века: искали ее у друзей, знакомых и т.д. Как рассказала журналистам замруководителя организации Юлия Натановна Коган, сюда удалось привезти старинный диван, этажерки, где разместили подлинные фотоальбомы и скрипки, стол-бюро, буфет с посудой конца XIX века товарищества Матвея Кузнецова. Все это создает неповторимую обстановку. Даже молитвенный уголок раввина со священными книгами – и тот из прошлого.

В соседней комнате – спальня супругов с трюмо, которому около 150 лет, старинной кроватью и комодом, где расставлены флаконы с духами и ларец с бусами. Здесь же – шляпки, бархатное платье и даже свадебный наряд с расшитыми туфельками.

В детской – кроватка, люлька и старинные фарфоровые куклы.

В уникальном этнокультурном комплексе  соседствуют немецкий, белорусский, еврейский дома, дагестанское и украинское подворья, казахская юрта, татарский дом, зимнее подворье башкиров, азербайджанский карадам, русский терем, грузинское дарбази, карельская изба и т.д. – всего их 20.

– Наш дом по оценке Правительства региона вошел в пятерку лучших. В том, что этот масштабный проект стал возможен, большая заслуга руководителя еврейской автономии, Марка Львовича Когана, и наших замечательных друзей и спонсоров. Я хотела бы от всего сердца поблагодарить Илью Меерсона, Оксану Кецлах, Елену Хенкину, Елену Бойцову, Якова Трахта, Игоря Генгута, Леонида Боярского, Александра Хенкина, Алексея Колесникова, Александра Рахилькина, Михаила Вайнштейна, Евгения Серпера, Дмитрия Турубинера, Якова Сигала, Симону Флейшер, Софью Найда, Станислава Шермана, Игоря Шейнина, Татьяну Ларцеву, Аллу Кравец, Юлию Копылову, Надежду Осипову, Михаила Фаермана, Анатолия Маннинена, Юлию Генгут, Марию Генгут, Наталью Клячкину и, конечно, руководство Федеральной еврейской национально-культурной автономии, – говорит Юлия Натановна.

Увидеть предметы быта, национальную одежду, украшения, вышивку и убранство жилищ в народных традициях гости парка смогут на экскурсиях, которые пока планируют проводить только по выходным.

Строительство Парка дружбы народов велось пять лет при участии общественников и представителей национальных диаспор при содействии губернатора Дмитрия Игоревича Азарова и Правительства региона. Готовится еще один дом – Дом самарского гостеприимства, который посвятили истории многонационального Самарского края.

Поделиться:
Подписаться
Уведомлять
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять