СРОО Свежий Ветер

Пишите нам по адресу info@blago-samara.ru
ПОЗВОНИТЕ НАМ +7 937 ‎989-30-61
помочь сейчас
MENU

НКО должны работать бесплатно: миф или реальность?

В России бытует мнение, что общественники и люди из благотворительных организаций (общим словом – НКО) должны работать бесплатно или, по крайней мере, за очень небольшие деньги, обосновывая это причиной: «ведь они же занимаются благотворительностью!».

Многие потенциальные доноры не доверяют некоммерческим организациям, полагая, что сотрудники НКО потратят деньги на себя, что эти деньги не дойдут до конечного адресата. Пообщавшись с рядом людей, которым интересно участвовать в благотворительности и в иных социальных проектах, выясняется, что эти потенциальные доноры не подозревают о существовании административно-хозяйственных расходов у некоммерческих организаций.

Поэтому полагаем необходимым просвещать людей о деятельности НКО «изнутри».

  1. По закону организации доверяет благотворительной организации  потратить на благотворительную деятельность не менее 80% “доходов”. В отношении иных организационно-правовых фонрм НКО таких ограничений не существует, однако, НКО придерживаются на практике данного распределения доходов.
  2. По тому же Закону «О благотворительных организациях» члены высшего органа управления, органа надзора осуществляют свою деятельность в организации бесплатно. Однако, в благотворительных и иных некоммерческих организациях имеются и иные специалисты, конкретные исполнители, которые являются профессионалами. Чтобы поддержать работу организации на достойном уровне следует оплачивать труд профессионалов, которые также работают по найму. Разница лишь в том, что НКО представляет интересы определенных социальных категорий бесплатно или на льготных условиях.
  3. С другой стороны, НКО оказывает определенные услуги благополучателям, оказывая им помощь, и благотворителям (предоставляя информацию о случаях, требующих оказание помощи, о репутации благополучателей, проводят аналитическую и экспертную работу в области КСО и т.д.), при этом организация предоставляет услуги одним, а их оплату получает от других (доноров).
  4. Многие некоммерческие организации нацелены на изменение социальных условий в обществе в лучшую сторону, на смягчение социальных проблем, и это требует привлечение труда специалистов, а также иные расходы.
  5. На административно-хозяйственные расходы (благотворительных организаций) законодательством разрешено расходовать не более 20% бюджета.

 

Рассмотрим на примере какие виды расходов входят в данную статью расходов:

  • аренда офиса (от 5 000 рублей в месяц и выше),
  • коммунальные услуги (от 2 000 рублей в месяц);
  • услуги IT-специалиста (от 3 000 рублей в месяц и выше),
  • привлечение и обучение персонала, расходные материалы (бумага, картриджи, канцтовары),
  • связь (от 1 500 рублей и выше),
  • транспортные расходы (от 2 000 рублей и выше),
  • услуги банка (от 1 200 рублей и выше, в зависимости от количества платежек),
  • расходы, связанные с организацией фандрайзинговых мероприятий, зарплаты сотрудников и социальные отчисления (30,2 %) (минимальная зарплата по прожиточному минимуму – 8 600 рублей + 30,2 % социальных отчислений),
  • потери и списания, расходы по предпринимательской деятельности.

В данную статью я не включила расходы на лицензионное программное обеспечение (от 10 000 рублей) и ежегодный аудит благотворительных фондов (от 40 000 рублей).

Таким образом, минимальные административные расходы НКО (вместе с оплатой труда на 1 сотрудника) в месяц составляют от 23 900 рублей. Причем, на зарплату 8 600 рублей прожить невозможно, сами понимаете.. Кроме того, низкий размер заработной платы устанавливать социальным работникам НКО нелояльно по причине эмоционально напряженной работы: постоянно общаясь в тяжело больными людьми, или людьми находящимися в трудной жизненной ситуации, сотрудник имеет риск профессионального и даже эмоционального выгорания, поэтому нужны ресурсы для полноценного отдыха.

А если смотреть на НКО как на посредника по оказанию услуг благотворительности или достижению иных общественно-полезных целей, то к кому бы вы обратились как донор (или инвестор): к профессионально подкованному специалисту по грамотному вложению своих ресурсов, или к неопытному сотруднику, тем самым, теряя своё время?)

Выбор за вами!

 

Автор: Крицкова Евгения, магистр по социальной работе, юрист и менеджер в сфере НКО с 7-м стажем работы.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять